警示:18岁以下未成年人禁止入内!

关于性激素的一些科普知识

发布时间:2018-10-22 17:41
导读 :  性激素即性荷尔蒙,在人类,是由男性的睾丸和女性的卵巢分泌的,并受脑垂体和下丘脑的支配,这组成了下丘脑---垂体---性腺轴。此外,肾上腺也分泌少量的性激素。性激素数量甚微,但其生理功用却非常强大,人类的身材、体型、皮肤、

  性激素即性荷尔蒙,在人类,是由男性的睾丸和女性的卵巢分泌的,并受脑垂体和下丘脑的支配,这组成了下丘脑---垂体---性腺轴。此外,肾上腺也分泌少量的性激素。性激素数量甚微,但其生理功用却非常强大,人类的身材、体型、皮肤、头发、情欲、性功能乃至健康与疾病等,皆与它有十分密切的关系。

  从动物性激素谈起

  性激素不仅人类有,许多脊椎动物甚至昆虫都有。蛾类昆虫分泌的性激素是外激素,是从雌蛾腹部的节膜内腺体分泌出来的一种化学物质,数量很微,但对同种雄蛾却有强烈的吸引力,可以把几十米县至几百米外的雄蛾引诱过来进行交配。蜜蜂是一个庞大的家族,甚至可以说是一个“国家”,蜂王是雌性的,它分泌的性激素能引诱许多雄蜂到高空进行交配,只有身强力壮的雄蜂才能得到这种机会,从而保证种群下一代的优势。